お料理に表れる 「天ぷら 和」の 真髄

天ぷら

大阪・北新地で、四季折々の食材を活かした天ぷらを―。「天ぷら 和(かず)」では、経験豊富な店主が熟練の技で作り上げる天ぷらをお届けしております。近隣の市場を中心に仕入れる新鮮な旬の魚介や野菜の数々。それらの美味しさを薄い衣でそっと包み込むことで、素材本来の魅力を引き立てます。

魚介

居心地の良い空間もまた、当店の大切にするところ。カウンター11席のみの店内だからこそ、しっかりとお客様と向き合って、快適なお食事の時間をお届けいたします。四季折々の味覚を味わいながら、ゆっくりとグラスを傾ける…。そんな至福のひと時をお過ごしくだされば嬉しい限りです。接待や記念日をはじめ、大切な方とのお食事にどうぞご利用ください。

木坂 和史

料理人の道を志してからこれまで、大阪にある有名ホテルの和食店の料理長をはじめ、様々な名店で研鑽を積んできました。天ぷらは基本に忠実に―。しかしながら現状に満足せず、常に美味しさを追い求めるのが、職人にとって大切なことだと心がけております。ここ北新地に移ってから長らく経ちましたが、今後も変わらぬ美味しさをお届けしながら、より一層の精進をして参ります。

そして、“お客様にゆっくりと寛ぎながらお食事をしていただきたい―”。という想いもまた、当店の要となるところです。適度な距離感を保った接客で、お客様一人ひとりと真正面から向き合いながら、心からのおもてなしをいたします。

食材を至高の逸品へと高める

天ぷら粉

揚げ上がりのバランスを考えて独自に配合した天ぷら粉。食材が主役の天ぷらだからこそ、衣は素材を軽く包み込むだけに留めることがポイントです。口の中ですっと衣がほどけて、魚介や野菜の旨みだけが残るように仕上げております。

揚げ

適切な揚げ加減を見極めた 渾身の一品

油には、さっくりと揚げることが出来る向日葵油を使用しております。また、食材に合わせて適切な揚げ加減を見極めることが、職人の腕の見せどころ。今まで培ってきた技術や感性を活かし、珠玉の天ぷらへと昇華しています。そんな渾身の一品をどうぞご賞味ください。

提供

昼のお品書き

夜のお品書き

食を彩る 器

丹波焼食器

丹波焼食器

お料理に華を添える、色とりどりの器にもぜひご注目を。当店で扱うのは、日本六古窯の一つとしても名高い“丹波焼”です。お付き合いのある陶芸家さんのところへ直接足を運び、作っていただいています。伝統的な技術を結集した器によって、当店のお料理はより一層輝くのです。

奥行きのあるカウンターで

木の温もりに包まれる和みの空間が魅力の当店。お客様一人ひとりとしっかり向き合えるように、お席はカウンター11席のみのご用意となっております。心地よくお過ごしいただくためには、適度な距離感を保つ、ゆったりとした造りもまた重要です。目の前で繰り広げられる調理風景を眺めながら、心弾ませるライブ感とともに、ゆっくりとお食事をお愉しみください。

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